LA RICETTA DEL TRADIZIONALE PASTICCIOTTO LECCESE
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Data

Ingredienti per 20 PASTICCIOTTI

Per la pasta frolla:

500 gr. di farina; 250 gr. di strutto; 250 gr di zucchero; 4 tuorli d’uovo; una bustina di lievito per dolci; scorza di limone.

Per la crema:

1 l di latte; 4 tuorli d’uovo; 200 gr di farina; 250 gr di zucchero, un pizzico di aroma vaniglia e scorza di limone.

Preparazione:

Per la preparazione della pasta frolla mettete la farina su una spianatoia dandole una forma a fontana. Al centro del buco, mettete lo strutto, lo zucchero, i tuorli d’uovo, il lievito e la scorza di limone. Impastate bene, in modo da ottenere una consistenza morbida e omogenea. Successivamente formate una palla, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Per la crema pasticcera, invece, mescolate prima 200 ml di latte freddo con i tuorli, la farina e lo zucchero in modo da formare una pastella. Nel frattempo fate scaldare il latte in un pentolino con la scorza di limone e l’aroma vaniglia e, quando giunge ad ebollizione, togliete il latte dal fornello. Successivamente versate il latte caldo a filo nella pastella mescolando a fuoco lento fino a quando non si sarà addensata.

La fase successiva della preparazione dei pasticciotti prevede che l’impasto riposi due ore. Stendetelo con un mattarello su una spianatoia fino ad ottenere un’altezza della pasta frolla di circa mezzo centimetro e ritagliate con un bicchiere per ottenere dei dischetti.

I dischetti ottenuti vanno inseriti negli appositi stampi dalla forma ovale, riempiti di crema e chiusi con un dischetto della stessa grandezza. Sigillate bene le estremità premendo con le dita sui bordi in modo che il ripieno non rischi di fuoriuscire durante la cottura e formando una specie di cupoletta.

Prima di infornarli si consiglia di spennellarli con il tuorlo d’uovo, dopodiché in forno a 220 /250°C per circa 15 minuti fino a completa doratura.

Una volta cotti lasciateli raffreddare solo qualche minuto, ricordate che i pasticciotti vanno degustati caldi!